食堂:民宿ちどり~(笹川流れで岩ガキ定食を食らう)

B型人間的新潟の投げ釣り


先日笹川流れ方面に釣りに行ったとき(こちら)、夏だしせっかくだし食べたことないしってことで、岩ガキをくってみるべぇと桑川の食堂ちどりさんに寄ってきました。



食堂:民宿ちどりさんは、JR桑川駅の真ん前にあります。

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海はすぐ目の前。

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夏真っ盛りの笹川流れです。



さて、千鳥さんに入ってみましょう。

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(岩がきの幟はためく食堂ちどり)


天然岩がきあります。

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中に入ると、ランチ時ということもあって席はいっぱい。でも1人なら座れました。


店内は、食堂民宿ちどりっていう名前を裏切らない、イメージそのままの空間でした。


テーブル席が手前、海側に座敷があります。


う~~~んしかしこの雰囲気は、名立の徳市に通じるものがあるな( ̄~ ̄)


今回のお目当ては岩ガキなので、岩ガキ定食を注文。


待つことしばし、やって来ました。

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主役の岩がきが埋もれるほどの、小鉢満載の定食です。


しかしやっぱり立派なカキですね。

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このサイズの生ガキは、私の人生最大のものでした。う~~~ん、やっぱり新鮮なカキはうまいわ。


この日は車の運転だったので酒は飲めませんでしたが、できうるならば日本酒(〆張鶴など)や白ワイン(シャブリなど)などとカキを大量に味わってみたかったですね( ̄¬ ̄)


この夏笹川流れ方面に行かれる方は、ぜひ岩がきを味わって見られてはいかがでしょうか。周辺の飲食店で食べられます。


食堂ちどり

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土佐屋ラーメン(新潟県魚沼市堀之内)

先日魚沼方面に用事で出かけた時に、ランチでどっかいいところはないかとスマホで調べたら、ぐるなびで点数が3.5点台だった土佐屋ラーメンさんに行ってみることにしました。



やって来ました。国道17号沿いにある土佐屋さんです。

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基本は醤油ラーメンで、背油入りとかを選べるみたい。背油はいらんな。写真を見るとラーメンもそこそこチャーシューが乗っているようなので、普通のラーメンを注文することに。


そして、追加トッピングでネギを。なんと、ここはネギが100円で小皿に自分の好きなだけ盛って良いらしい。ただしおかわりはダメで1回のみ。冷蔵庫にネギがあります。


そしてラーメンがやって来ました。小皿に盛ったネギはこれくらい。まあ常識の範囲内?

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ネギをラーメンに乗せます。

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うん、まあこんなもんでしょ。


しかし、ネギをラーメンと混ぜてみると、案外大した量ではないというか存在感が足りないというか、もう少し欲張っても良かったという感じでした。


こちらのラーメンは、いわゆる生姜醤油ラーメン系なのですが、やや甘味を感じるのが特徴的かなあと思いました。自分的には今まで食べたことのない味で、美味しかったですよ。


土佐屋さんの食べログのページはこちら



八木茶屋の山塩ラーメン(新潟県三条市)

先日スノーシューハイキングに行ったときのランチに、近くの八木茶屋さんに行きました。



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名勝「八木ヶ鼻」のすぐ近くです。せっかくだし眺めていきますか。


八木茶屋さんから五十嵐川に向かいます。

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そして橋の上からの八木ヶ鼻の眺め。

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八木ヶ鼻の冬景色は初めて見ました。まるで水墨画の世界。風情がありました。



ではお店の中へ。

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天井が低く、小ぢんまりとした空間で落ち着きます。中央にテーブル席があります。

周囲には小上がりの席がいくつもあります。


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カウンター席の奥でラーメンが作られてきます。


ここは昨年の夏、八十里越バスツアーに行った時の帰りにも寄りました。


普通のラーメン屋さんより、ちょっと出てくるのが遅いような気がしますが、そこはゆったりと時間の流れる空間ということで気にしないことにしましょう~



そして、こちらの名物「山塩ラーメン」がやってきました。こちらはチャーシュー麺になります。

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麺は緑がかってますね。

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見た目はシンプルな感じですが、当然ながら普通のラーメンとはちょっと違います。

昨今の旨みや脂の濃すぎるラーメンに食傷気味のアナタに贈る、優しくまろやかな塩ラーメンです。


新聞記事の解説がありました。

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「カリカリに焼いたタイとネギ、ショウガなどをじっくり煮込んだスープに、地元にある越後長野温泉の源泉を煮詰めて作った塩だれをブレンド。まろやかな味わいで、クロレラ入りめん、自家製チャーシューとの相性ともぴったりだ。」


スープに温泉成分が入っていて「体が温まる」と好評とのこと。


それはいわゆる、



あったかい特別なスープ



ですね♪



さーさーさ、こんな特別なスープの山塩ラーメンを味わいに出かけてみませんか?

「角煮イタリアン」は、もはやB級グルメを超えた。

家族がいろいろ買いたいものがあるというので、長岡のリバーサイド千秋に行ってきました。





しかしおまえたち、



欲しいものを値札を見ずに、

次から次へと買い物カゴに入れるのはヤメロ(却下却下)




ランチにフードコートに行ったら、「角煮イタリアン」なるものをハッケーン!


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新しいモノはとりあえず試してみるタチ。これが大アタリ!


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角煮と半熟タマゴがイタリアンと絶妙にマッチ。


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これはもうB級グルメは遥かに超えて、



超絶スーパーウルトラB級グルメ



の称号を与えるぞよ♪


彦摩呂! かかってこんか~~い!

徳市~名立の釣具店兼食堂

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食べログ:徳市


9/21に上越方面に釣りに行ったとき(その日記はこちら)、昼飯を名立の徳市さんで食べました。




徳市さんに来るのは約1年ぶり(前回の訪問記はこちら)。


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食堂ですが、釣具店も併設しています。

私の知る限り、「食堂兼釣具店」という形態の店舗は、新潟県ではここだけです。


それでは中へ。


お昼時ということもあって、賑わっています。天井は低く、店もさほど広いわけではないのですが、かえってこの小ぢんまりとした空間が落ち着くのです。



店内はテーブルと、小上がりの座敷があります。前回訪れた時、次はぜひこの小上がりの座敷に上がってみたいと思っていました。


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んん~~~、やはり落ち着きますね。私はこういうところが好きです。



チャーシュー麺を注文しました。


ちょっとトイレへ。


ここのトイレは初めて入りましたが、トイレが殺風景ではありません。

ちょっとした飾りや、何かしら気の利いた言葉が書いてあったり。

いい飲食店は、トイレに何かほんわかさせるものが置いてあることが多い気がしますね。



チャーシュー麺の到着~

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渇いたノドと疲れた体に、このシンプルな醤油ラーメンがうまい。近頃のヘンに旨みが濃いラーメンよりも好ましいです。



日曜日のお昼ということもあってか、お客さんも大勢いました。

私のとなりのテーブルでは、昼間っから男4人で、「いいちこ」で酒盛り宴会。この空間に似合い過ぎw。できることなら私も混ぜてもらいたかった。



メニューは豊富。魚系肉系の定食、ラーメンにカレーなど盛りだくさんです。

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店舗向かいの国道沿いに駐車できますが、いつも長距離トラックが停まっています。この光景は昔からちっとも変わりません。

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長く続いてるのが納得の、いいお店です。


食べログ:徳市

クチーナ・ディ・シュウ~見附市のイタリアンレストラン

先日、我が見附市の今町にあるイタリアンレストランに、ランチに行ってきました。



クチーナディシュウさんです。

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since2004 とありました。



店内はこんな感じ。

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飾りすぎない、小ぎれいなカジュアルレストランでした。



注文したものが来ました。



まずは娘の注文したイカスミのリゾット。

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おや?



盛りがいいですね? (なんじゃこりゃ?)


東京でこんなもん頼んだら、量はこの半分だな。


ちょっと食べさせてもらいました (ほんとにちょっとしかくれない)


うん、濃厚でウマいですね。


もう少し米がアルデンテだと、もっと私好みかな?




お次は私の、ワタリガニのトマトクリームソース。

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あふれんばかりのカニ・カニ・カニ。 ケチってません。いいですよ~


ワタリガニの身をほおばってから、ソースをたっぷり絡めてパスタを食べると極上。

イタリアンパセリなどを仕上げに散らすと、なお視覚的にも美しいかな?




奥さんはタコのプッタネスカ風パスタ。アンチョビとケッパーで風味をつけた、トマトソースのあっさり系。

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これも盛りがいい。


東京なら大盛り級のディープインパクト。



これはあっさりだけど、レストランの味。いいね!




デザートは女性陣のみ。2個で200円。


ティラミスと黒ごま豆乳プリンです。

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これは分けてもらえませんでした(残念)



どの皿も盛りがよくて、東京なら大盛りの量ですね。もちろん味もイタリアンレストランのものです。



住宅街にある、静かなお店です。たまに行くならこんな店、いかがですか?


食べログ:クチーナディシュウ

「ひな鳥金子」の半羽から揚げと竜田揚げをお持ち帰り

我が町見附には、「ひな鳥金子」という鳥料理屋さんが昔からあります。


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たぶん20年ぶりくらいにやって来ました。



こちらで食事や宴会もできるのですが、から揚げや竜田揚げのテイクアウトもできます。



この日はうちの奥さんたっての希望で、ひな鳥金子のメニューをお土産に。



んで、晩飯のおかずに出てきました。


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こちらは名物、半羽から揚げ(息子がちょっとかじり済み)



そしてこちらは竜田揚げ。

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今回は醤油味とガーリック味を調達。他にしょうが味もあります。



半羽から揚げを食べた息子にインタビューすると、



「うまいね~~」



とのことでした。なんのヒネリもない答えですが。




関越道中之島見附ICで降りて寺泊方面に海水浴などで出かける方とか、とにかく遠方から来られて見附を通る方には、是非ともひな鳥金子の半羽から揚げとか竜田揚げをお土産や車中のおやつにされることをオススメします。


というか、


これを食べないと、


見附に来た甲斐の69%くらいは意味がないことになります(個人の感想です)




よろしければ行ってみてください。国道8号線沿いにあります。


ひな鳥金子 今町店

お買い物はアマゾン楽天

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