餃子(ぎょうざ)の皮の作り方

 ええ~、今日は餃子(ぎょうざ)の皮の作り方のご紹介を。「ぎょうざの作り方」というのは数多く紹介されているのですが、皮の作り方というのはあまり見かけないのですね。そこでこのようなページを作ってみました。


 材料 : 強力粉、薄力粉、水  これだけです。強力粉大さじ1、薄力粉大さじ1で大体4枚ぎょうざの皮が作れます。






 作り方 : 同量の強力粉と薄力粉をボールなどにいれてよく混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてこねます。






 こねた後は、ぬれふきんなどをかぶせて20分以上置いたほうがよくなじんでいいようですが、まああまり気にしなくてもいいでしょう(爆!) 写真は強力粉大さじ1、薄力粉大さじ1を合わせてこねたものです。


 皮のタネができたら、適量を手に取り(下の写真くらい)、片栗粉をまな板に敷きます。






 片栗粉を広げたまな板の上に皮のタネを置き、親指でちょっと押しつぶして広げてあげます。






 ある程度広げたら、棒など(ワタシは小さめのゴマすり棒を愛用しています)を使いさらに延ばしていきます。






 ほどよい大きさに広げたら、はいできあがり!簡単でしょう?






 できあがった皮にぎょうざの具を包んでみました。ぎょうざの具、焼き方などについては機会があればご紹介したいと思います。






 そして焼きあがりはコチラ!上の列は市販の皮のもの、下の列が今日作った皮で焼いたものです。






 では食べてみましょう。もぐもぐ・・・うん、クニュクニュと弾力があり、皮の美味しさが感じられます。市販のものと比べると、全然違うなあ。市販のものはなんというか、そっけないというか、まさにただの「皮」という感じ。おい!久しぶりに作ったけどこりゃうめえな!もっと皮作ればよかった!


 みなさんもぜひ一度ご家庭で試されてはいかがでしょうか。子供に手伝わせてもいいですし、家族で楽しめますよ!




 それから、「ぎょうざのひ」という楽しい絵本があります。図書館などにあると思いますよ。

 コチラに紹介してあります。


関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://btypeoutdoor.blog29.fc2.com/tb.php/325-fbcefb1c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

お買い物はアマゾン楽天

HP・ブログ更新情報

プロフィール

B・Y

Author:B・Y
HP:B型人間のアウトドアのブログです。越後新潟の、海と山が好きな野生人です。2014年4月に、15年ぶりに東京から新潟に戻ってきました。プロフィールはこちら

管理人メール

moeryouga@gmail.com

パソコン作業のお供に
JAZZRADIO.com

私の一番好きなコーヒー
グアテマラ

B型人間の本棚

B型人間の酒蔵

B型人間の食べてる
健康食品

安岡正篤 一日一言

パソコン作業のお供に
安住紳一郎の日曜天国♪

あの人もB型!

Bの不幸は蜜の味

私のホームカフェ
HAPPY LIFE CAFE

柏崎の街中のカフェ
cafe confine

長岡のスタイリッシュカフェ: サニーフレンズカフェ

柏崎の海辺の民家カフェ  DONA

超人気!
八十里越体感バスツアー

「最近笑ってない」というそこのアナタ!この本を読んでみなさい!

ゴボウ茶で健康維持&
アンチエイジング

私的に東京で一番うまい物

B's Anthem 1

B's Anthem 2

larry1.jpg
 Room335

B's Anthem 4

B's Anthem 7

B's Anthem 8

検索フォーム

カウンター

ブログの最新記事

ブログの自動更新通知は「feedly」

follow us in feedly

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

B型人間の山歩き

B型人間的新潟の投げ釣り

超バーベキュー入門

オートキャンプ用品入門

登山靴・登山用品

管理人愛用の
アウトドアハット

管理人愛用の超オススメ☆
シリコン腕時計

日焼け防止にアームカバー

B型人間のスキー&スノボ

月別アーカイブ

楽天

 

プライバシーポリシー

プライバシーポリシーについては、こちらをご覧ください。