簡単手作りチーズせんべい


私の職場の飲み会でいつも利用している居酒屋(こちら)で、最近よく注文するチーズのつまみがありました。


そのチーズはちょっと変わっていて、サクサクとした食感のチーズなのです。


これはどうやって作るんだろうねえ、などと話していましたがわかるはずもないので、顔なじみの店員さんに聞いてみると、


「ええと、こちらでお出しするものとはちょっと違うのですが、ご家庭で作るならとろけない方のスライスチーズをクッキングペーパーにはさんで、レンジで温めてください」


とのこと。


さっそく家で作ってみました。




とろけないスライスチーズ、いわゆる普通のスライスチーズを、クッキングペーパーにはさみます。

 http://www.geocities.jp/hmrmyamada/blogphoto/2006_1212cheez0007b.JPG

 http://www.geocities.jp/hmrmyamada/blogphoto/2006_1212cheez0008b.JPG


そしてレンジで温めるのですが、いろいろ試したところ、コツがわかりました。


スライスチーズをレンジで温めると、ぶわわ~っと水分が飛ぶので、20秒おきくらいに扉を開けて湯気を飛ばしてあげたほうが、仕上がりがカリッとするようです。それを4~5回ほど繰り返すと、いい感じに仕上がるみたいです。


出来上がりの画像はコチラ。

 http://www.geocities.jp/hmrmyamada/blogphoto/2006_1212cheez0011b.JPG

うん、形状は違うけど、ほぼ居酒屋のつまみと味や歯ざわりは同じ。やっぱりウマイわ。子供たちも「もっともっと!」とせがむほどの評判でした。


ワインやビールなど、酒のつまみにもいいですし、子供のおやつにもなります。スライスチーズは安いものでも十分美味しいですし、オススメです!
関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://btypeoutdoor.blog29.fc2.com/tb.php/229-cedf982d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

お買い物はアマゾン楽天

HP・ブログ更新情報

検索フォーム

プロフィール

B・Y

Author:B・Y
HP:B型人間のアウトドアのブログです。越後新潟の、海と山が好きな野生人です。2014年4月に、15年ぶりに東京から新潟に戻ってきました。プロフィールはこちら

管理人メール

moeryouga@gmail.com

パソコン作業のお供に
JAZZRADIO.com

私の一番好きなコーヒー
グアテマラ

B型人間の本棚

B型人間の酒蔵

B型人間の食べてる
健康食品

安岡正篤 一日一言

パソコン作業のお供に
安住紳一郎の日曜天国♪

あの人もB型!

Bの不幸は蜜の味

柏崎の街中のカフェ
cafe confine

長岡のスタイリッシュカフェ: サニーフレンズカフェ

柏崎の海辺の民家カフェ  DONA

超人気!
八十里越体感バスツアー

「最近笑ってない」というそこのアナタ!この本を読んでみなさい!

ゴボウ茶で健康維持&
アンチエイジング

私的に東京で一番うまい物

B's Anthem 1

B's Anthem 2

larry1.jpg
 Room335

B's Anthem 4

B's Anthem 7

B's Anthem 8

カウンター

ブログの最新記事

ブログの自動更新通知は「feedly」

follow us in feedly

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

B型人間の山歩き

B型人間的新潟の投げ釣り

超バーベキュー入門

オートキャンプ用品入門

登山靴・登山用品

管理人愛用の
アウトドアハット

管理人愛用の超オススメ☆
シリコン腕時計

日焼け防止にアームカバー

B型人間のスキー&スノボ

月別アーカイブ

楽天

 

プライバシーポリシー

プライバシーポリシーについては、こちらをご覧ください。